Анапа пешком с заброской на общественном
транспорте.
Всего 47,43 км.
Сырой туман, густая облачность, мелкий, моросящий дождь. К 10 часам утра дождь закончился, но мергелевые, горные дороги были испорчены окончательно. Совершенно ясно, что никакой Сухой Лиман нам сегодня не светит. Даже пешие походы нереальны. Решили капитально осмотреть город Анапу, тем более, что откровенного ливня, как прошлый раз, вроде не ожидается. В любом случае, выбора нет. Едем общественным транспортом. В Анапе сухо. Во все времена это был, в основном, одноэтажный город. Сейчас Анапа подросла немного. Причина - массовое коттеджное строительство. Многие старые, традиционно кубанские кварталы выросли, как минимум, на этаж. А еще, что же это такое? Я не очень-то узнаю славный город. А причина проста: деревья. Молодые пицундские сосны, высаженные по городским улицам 30 лет назад, и, бывшими в мою пору в 2 раза выше человеческого роста, выросли до размеров больших деревьев. И теперь, Анапа просто утопает под сенью субтропических сосен. Ну, и конечно, коммерция: она здесь на каждом шагу! Курортный город! На мой взгляд, за период сверхновой истории Анапа утратила часть своего шарма. Одноэтажный, большей частью, город вырос на 2-3 этажа. Вполне современных, что в сочетании с сохранившейся классической застройкой, выглядит несколько неестественно. Ну, представьте себе: к традиционному, кубанскому домику с |
|||||||||||||||||||||||
побеленными стенами и синими ставнями окон пристроили огромный гараж, обшитый пластиковым штакетником, а, совсем рядом построили целый замок в новорусском стиле! Короче: Анапа - город контрастов! Жизнь, впрочем, потом показала, что я был прав, но, всего лишь отчасти. Улица Красноармейская, множество лавочек, в том числе и от местных турбюро. Уже предвидя неблагоприятную погоду, решили подстраховаться и купили себе экскурсию в Неберджай на 13 мая. Будет несколько обидно, если в тот день будет идеальная погода. Но, что-то уже берут сомнения!
А, между тем, в Анапе пока сухо, хоть облачно и прохладно. Но, тут же - равнина, а в Навагире в это время может быть ливень! Великолепный анапский пляж! Но, небо и море больше похожи на летний Мурманск. Точнее, на Терский берег Кольского: такой же шикарный песок, только без отливов и приливов. Городской пляж летом страшно цветет: отдыхающие просто прокладывают по мелководью дорожки среди каши зеленых водорослей! Особенно жалко детей: их же отдыхать сюда привезли, а не экстремалить. Вот вырастут - тогда - пожалуйста! Впрочем, до этого пока далеко. Но первые барханчики из водорослей на берегу уже появились! Купающихся, практически, нет: вода холодная, что, впрочем, для мая - норма. Лишь отдельные подвыпившие товарищи, с громкими криками принимают водные процедуры! Приморский парк. Он стал очень тесен от обилия аттракционов, кафешек и прочей инфраструктуры. У меня уже появилось какое-то смутное ощущение усталости. А ведь сейчас здесь относительно безлюдно! А что же будет в курортный сезон, когда тут от народа яблоку негде упасть? Лечит одно: здоровое любопытство! Ведь есть что с чем сравнить! Именно это исследовательское чувство толкало писателя Гиляровского в Хитровские трущобы, откуда он выносил море впечатлений. Господа, умейте смотреть на изнанку жизни с положительной стороны! Время от времени я слышу мнение: "Побывав в Европе, не хочется жить в России." Знаете, побывав в 80-е годы в Азербайджане, мне из России уезжать не хотелось (догадываетесь, почему). Но из этой республики, где я был далеко не туристом (а национальным меньшинством) я вынес такое море впечатлений (не худших), что хватило надолго! Ближе к теме! Русские Ворота. Это все, что осталось от турецкой крепости Анапа, остальное - просто срыли. Весь Кавказ, мне чем-то, в этом смысле напоминает Калининградскую область, бывшую Восточную Пруссию. Ну уж извините: что досталось, как военный трофей - то досталось! Хочется, также, упомянуть про городище Горгиппию. Здесь раскопаны остатки античной, греческой колонии: древнего города, бывшего тут до нашей эры. Район раскопок облагородили, старые фундаменты расчистили и обнесли забором. Теперь тут - филиал Анапского краеведческого музея. Целый древнегреческий квартал! А вот, за Воротами и городищем, в восточном направлении, начинается, собственно Кавказ! Район Высокий Берег. Великолепный Анапский пляж заканчивается. Берег встает крутым, каменным обрывом. А наверху - ровное плато. И не зря адыгейцы назвали это место "Анапэ", что значит - "край стола". И вот на этом "столе" разместились самые лучшие здравницы Анапы, самые фешенебельные районы города. А мой двоюродный дядька был тут когда-то участковым милиционером!
Вот тут совершенно не ощущается курортного хаоса! Все чинно, благообразно, и я бы сказал - по-европейски. Порадовала велодорожка, проложенная по набережной. В Анапе есть еще одна: в районе анапского порта. Под обрывом Высокого Берега разместились пляжи и лодочные станции. А наверху, помимо всего прочего, есть бювет с местной минеральной водой: "Анапская" и "Семигорская". "Анапская" какая-то невразумительная. А Семигорка очень напоминает Ессентуки!
Анапский маяк, культовое здесь место, своего рода символ города. За маяком Высокий Берег становится еще выше, потом, постепенно, "край стола" встает дыбом и перерастает в предгорье Семисамского хребта, а в конце концов, вливается в Лысую гору. Кавказ начался! Лысая гора хорошо видна от маяка. Сейчас ее вершина скрыта облаком. И какая там погода за Семисамом - одному Богу известно! Но у нас сейчас сухо. Возвращаемся в центр города по очень симпатичной Крепостной улице: это красивый, субтропический бульвар без обилия людей (по крайней мере, так было раньше, даже в разгар курортного сезона). Центр Анапы - это площадь около кинотеатра "Родина". Пообедав, едем обратно в Сукко. Супсехский перевал. Густой туман. Это - то облако, которое мы видели с Высокого Берега. Посадки пицундской сосны. Дальше - Варваровка. Туман исчезает, признаков, что тут был дождь - нет. Но, все равно, правильно, что мы поехали в Анапу: утреннего дождя вполне хватило, чтобы превратить горные дороги в сплошной непролазник. По прибытию в Сукко делаю одиночную прогулку на велосипеде перед ужином. Еду на северную окраину поселка по асфальту. Тут - конечная остановка автобуса (и маршрутки) № 109 до Анапы. В просторечии - "3 дуба", асфальтовое кольцо и разворот. Три дуба (очень больших), тут, действительно, растут. Вспоминается старая армейская прибаутка: "Есть у нас в полку три дуба: Начфин, начфиз и
начальник клуба" :) Дальше этих трех дубов, параллельно речке Сукко, идет грунтовка. Но ехать по ней сейчас нельзя: утренний дождь сделал свое дело, грязь, непролазник. Еду обратно, к мосту через речку Сукко. А дальше - к замку "Львиная голова", арене реконструированных рыцарских турниров. К замку ведет грунтовая дорога у подножия Семисамского хребта. Вдоль нее - тематические щиты с основами знаний о рыцарях разных стран и особенностях их доспехов и вооружения. Сделано очень грамотно. Сам замок - квадрат, обнесенный стенами, с башнями по углам. Внутри - арена, покрытая песком и зрительские трибуны по периметру.
Есть еще вторая арена: без трибун, и больше напоминает конный манеж. Есть еще гостиница: здание, собранное из контейнеров, переоборудованных под жилье, как из детских кубиков. В гостинице есть жильцы, несмотря на то, что рыцарских турниров пока не проводится: еще не сезон. На склонах гор выше замка - красивый лес из дуба, граба и можжевельника, перевитый кавказским плющом. Вечером, после ужина - прогулка на морской берег. |